不用给学员上课,健身私教靠刷单获补贴、拉人头获津贴

  健身APP疑设刷单骗局超25万人入坑

  不用给学员上课,健身APP私〾教靠刷单获补贴、拉人头获津贴,最后却К陷入骗局。8月27日,广州市公▀安局天河区分局依法对&ldюquo;健康猫”平台的运营方“大象健康”涉嫌非法吸收公众存款进行立案侦查,抓获该公τ司法定代表人杨某等9►名犯罪嫌疑人。℅

  “健康猫”是一款O2O健身AP┑P,用户可注册成为“健康猫”私教,通过授课赚取课时费以及课时补贴。许多O2O平台在运营初期都会↗采取补贴形式吸引用户,然而“健康猫”发放的补贴并不即时到账Ж,∮而是由“健康猫”承诺为期7至10天的高额收益——其年化收益率最高可达1800%。该平台的私教来源以体院学生和教师为主。许多高校学生最开始只是想找份兼职,但最终却背上了借贷、透支信▽用卡的累累债务。

  警方侦查发现,“健康猫”平台有一套为集资敛财而鼓励私教刷单的“明规则”。由于O2OΞ健身本身具有的用户黏性不强,每位私教的课时也有限,即使а他们努力招收学员,也难以获得满意♥的补贴金额。该平台☺☻的CEO&ldq╠╡uo;大象哥”带头刷单,并拉群鼓励∑集体刷单,每天成交量大的私教会得到红包奖励。

  多名注∞册&Йldqu┘o;健康猫”APP的私教承认,自从注册以来,他们基本上都没有○上过课,只要在用户端注册好一系列的“小号”,就可以向私教号进行订课灬刷单。大部分私教都是自己给自己的课刷单,再由平台返还课时费和补贴。有私教表示,排课最多的∥时候是从早上7点到傍晚6点,一节课高达200↕§个学员。

  警方介绍,除刷单以外,“健康猫”还有一个赚钱方式,就是通过私教拉人头来发展团队。≈私教每邀请一个新人成为私教,都可以获得津贴。邀请的人数越多,个人的身→份级别与ì每月的固定津贴也会越高,但只有完成业绩指标才能获得。根据邀请人数的不同,普通私θ۩教可以晋升为小、中、大队长,当人数达到1000人时可成为城市总监,到5000人时可以升任省级分公司总经理,总经理每月可领5000元津贴,且完成80万α元的业绩指标时可提成1%。

  越来越高的收益,促使私教投入越来越多的钱,有些人将自己的积蓄,甚至从各¤种渠道借款ъ投入到“健康猫”里。“健康猫”还在软件中加入“金融服务”,提供各银行信用卡的申请及贷款渠道。

  据报道,西南某体育学院研究生成武,自2016年9月加入“健康猫&rdq∏uo;后,先是在2017年投入了10万元左右,又在2018年投资超过160万元。其中近70万元是从银行和多个网贷平台获得的贷款,50多万元则来源于自己和借用朋友的近20张信用卡。成武的“健康猫”私教后台显示,不到两年时间,通过投入本金循环⿰刷单,他累计获得的补贴收益高达近90万元。

  然▫而这一切在2018◤年5月份戛然而止。2018年5月,“健康猫”吸引大量资金后进行封盘。据不完全统计,被冻结资金人数超过25万人,其中包括了许多专业运动员、健身教练和@学生。该平台利用时间差和法律漏洞抹除了平〒台方鼓励私教刷单的证据,并且提前在APP上植入了贷款软件的外链,使许多涉世未深☑的大学生陷入了借钱还贷的无底洞。@

  警方介绍,由于没有学员∩上课,平台自身无法产生价值链。用教练刷λ课的本金来补贴教练,名曰7至10天到账,其〤实就是打时间差,不断用后期的钱填补前期的窟窿。前期窟窿⿻越大,现金流需求就越大,补贴周期就越长,所以需√要不断发展新成员去填补现金流。

  大学生毕业生小杨在“健康猫”亏了◥30万元。对于这场经历,他说:〦“不存在来快钱的事,安心老实工作最可靠。&rdqЮuo;

  本报记者 叶小钟 本报实习生 姚澍欣