董华志甘为孩子王 长江◤日报记者余国华 摄

2017年在北京,纳达尔抚摸着丁川的头 丁川供图

  董华↔志是真正的运动达人,过去他踢过专业足球,在武汉队是┎和冯╫志刚、 张军一批的∏队๑员。虽然离开≌专业队多年╪,但他一直保持运⊙动,没有他玩不转的球,除了足球、羽毛球、排球、乒乓球都打得不错。难能可贵的是作为体育老师,他能够把这些球类的共性进行总结,因此无论是教学还是健身,跟他学习,都可以学到一些东西。

  螺蛳壳里做道场

  从专业队退役以后,1993年,董华︱︳志和邓世俊一◀起,在万松园∠∥小学带蒿俊闵和姚翰林那一批孩子。1994年,董华志调入▂▃▅▆█到汉阳区教育局,专门管校园▷足△球。那个年代,汉阳的足球和汉口这边不一样,是个处女地,踢球的孩子ↈ非常少,董华志付出了很多心血,汉阳踢足球┍的孩子逐∵渐多了起来∞。

  长时间在教育局工作,董华志觉得不如下到一个学校,专门带一批孩子来得直接,更能够发挥自己专长,1997年,董华志到了汉阳๑·ิ.·ั๑区的车站小学。汉阳火车站过去很出名,现≤在地铁还有一҉个站名,但是汉阳车站小学实在太小了,准确说是汉阳小学中面积最小的学校之一,运动的地方仅有一个篮球场那么大,还是地胶场地。董华志™就在这样的地方带小孩‖子踢球。

  现在的足球教学,小▶学生都会铲球了,但是在车站小学,董华志每次训练前,都提醒孩子们小心摔倒。因…为在地胶上摔倒后,很容易受伤。尽管如此,董华志教得▦▩还是非常好,教孩╬子们基本功,灵巧合理地护球,ミ在足球场保护自己,避免受〩伤等等。很多接受足球训练的孩子们的家长说:“专业的就是专业的。董老师是汉阳区唯一一位踢过专业、带编制的体育老师,他能☆够带我们的孩子,是我们孩子的ш荣幸。“

  是球他都玩得转

  有✿。✿体育天分的人,确实和很多人Ю不一样,只要是球,董华志都能玩得转。

  董华志刚到车站小学时,学校里的男教师少,只有3位,有一次汉阳♥区教育局组织教职员工排球〡比赛,车站小学也参加,六人∽制排球,5位女老师、董华志1位男老师还能赢球。而乒乓球,董华志也玩得转。

  不过,有一次汉阳区教育局举行羽毛球比赛,董华志输得有点惨,别人安慰他,你▌是踢足球的,羽毛球打不好很正常。董华志是个不服输的人,同时他也认为,把不☠服输的精神教给学生,也≦是┄┅教育。董华志花了Ⅴ两年时℡间,成为汉阳区教育局羽毛球队主力球员,很多踢足球的学生,看着老师从不会打羽毛球,到会打,再到成为主力,这也激励了他们更好╯╰地学习足球。

  董华志的日程是这样的:作为体育老师一周有18节课;周一☼到周五下班后带学生训练足球;星期六和星期天,他还要到汉β阳区青训中心忙区里*的校园足球。另外,他平时还抽空锻炼羽毛球,董华志说:“球这个东西,你不训练,别人很容易超过你。”这℡是一句朴素的话。

σ

  (长江日报记者余国华)