故事的开始是,突然想看看那些参加了2002年世界杯的队员现在在︰做些什么。所以,收集资料的过程很仓促,也不像把它当做作业一样完成。如果你有他们更新更准确的信息,请告诉我,我会更正。

&n┍bsp;

  韩国:当个好教练

 

  最近对韩国足球很有兴趣,这篇资料查完后资料更浓。23名队员中,除了李云在刚刚退役、安贞焕和宋钟国在往电视圈发展之外,其余20人全部生活在足球的核心圈!(和中日对比才会∵了解这个比例到底有多高。)


     &nЗbsp; 现役球员:10人  主教练:5人  教练:5人

 

  韩国的特点是成材率极高』,只代表韩国队出场╜1次的崔殷诚,居然⊙以42岁的高龄踢到现在,43岁的金秉址也焕发了职业生涯的第N春。而这些队员

  值得一提的是那些教练:洪明甫已经是国家队主教练︶︷︸,辅佐他的是助理教练金泰映;柳相铁执教的大田市民成绩不佳,虽有崔真喆帮忙,本赛季还是难逃降级厄运;崔龙洙把首尔FC带得风生水起,已经和广州恒大‥相逢亚冠决赛;黄善洪带领的浦项铁人目前排名K联赛第2,除了冲冠,出现在明年亚冠不成问题。

  值得注意的是尹晶涣,在日本效力多年,称得上日本J联赛历史十大外援之¤一。在鸟栖砂岩队Ч退役之后,尹晶涣成为了球队主帅,并带队从J2冲上J1,目前鸟栖领先降级区8分,保级胜利在望。

 

  2002年的韩国队是老中青三代结合,当时球队中只有7名队员在海外俱乐部效力(含日本),时至今日,已经有17名球员有过留洋经历,其中包括上述5名主教练,外来足球文化对于他ↈ们的影响不小。

  其实现在的韩国K联赛,本土教练比重极高。排名榜首的蔚山现代队主帅是金镐坤(前韩国国家队主教练);全北现代主帅是崔康熙(前韩国国家队主教练);仁川联队主帅是金奉吉;水原蓝翼的主帅是徐正源......有了那些在海外踢球或学习经历的前球员,外※教在韩国已经不吃香了。

  而球员——球探——教练——主帅的生产线在韩国也很常见,具体的内容以后有机会再说。

 

 

  日本:不愿退役

 

  日本的23人中,14人还在踢球。当然,这和2002年特鲁西埃大规模使用年轻球员有关。不过,46岁的中山雅史,也是去年刚刚退役的。

ДΘ

  现役球员:14人  主教练:1人  教练:1人

 

  2002年的日本队很年轻,当时球队中只┄┅有3个留洋球员。ш怕是谁也没想到,当时34岁的中山雅史,能一直踢到10年之后。受不了的是,这些老队员中,还有不少人是球队的主力:曽端准、中田浩二、小笠原满男、楢崎正刚、稻本润一。反倒是中田英寿早早的退役,在摩纳哥买个房子,满世界做慈Ψ善去了∥。

 

  或许从铃木隆行身上我们能联想到什么:两年前日本大地震之后,铃木隆行加盟了水户蜀葵。原因是:这里是灾区,他想做点什么。当和俱乐部取得联系之后,铃木隆行开出了他的唯一条件:免费踢球。对了,2013年10月20日,也就是几天前,37岁的铃木隆行还代表水户蜀葵进球了哦。

 

  球员老龄化在日本J联赛中很普遍,不提名单里说过的人,≥也不提那个比主教练山口素弘年龄还大的三浦知良(46岁,现役,7月还有进球),什么高原直泰、山田畅久、土屋征夫、伊东辉悦、中岛浩司、中泽佑二这些人,通通是现役!

 

  值得关注的名字是宫本恒靖。2004年日本队在北京拿到亚洲杯♣冠军时,此人是球队队й长。2012年宫本恒靖参加了FIFA MASTER的考试,随后被∞成功录取,学习一年之后成功毕业,成为了日本首个以〨前职业球员身份从FIFA MASTER毕业的人。

  这个FIFA MASTER又是什么呢?这是由国际足联发起的顶级研究生培训班,培养国际视野的体育管理、体育法律和体育⿻人文大师(MASTER)。

  顺便Ж一提,宫本恒靖的父亲宫本恒明曾是日本关西电力的常务,现在是日本关西电器保安协会的理事长;母亲宫本弘子曾是堺市市民人权局理事和教育委员会学校教育部长。关于宫本恒靖的未来,大家不妨猜想一下..ν....

 

  扯远了......

 

 

  中国:前途各异

 

  有些人看过标题已经忍不住叹息了,大可不必如此。◣我们的发展阶段很不同,这不是官话,是必须经历的过程。重要的是经历之后,现在的这∈批国脚们又何去何从?


     &︱︳nbsp;

  现役球员:7人  主教练:1人  教练:3人

 

  关于祁宏和江津的事,先放到一边,我们来看看于根伟和马明宇。他们都曾经在俱乐部里当过副总,然后短时间内离职,除此之外郝海东℡走的也是“总♀经理”路线。而选择经商的马明宇和吴承┌瑛也算是代表了一种中国球员的发展路线,其实退役后选择▀经商的球员不少,2002这一届的比例真不算高。

 

  当然,现役的球员个个都是标杆人物。其实曲波、杜威和邵佳一还远不算高龄,却早早扣上了“老将”的帽子。的确,符宾之后,下一个踢到40岁的人还不知道▐是谁︴。

 

 最令人寒心的是那些“未知”现状的人。也许是我消息闭塞,查不到他们的动向。但难查也意味着▀他※们消失在公众视野中,意味着他们远离足球。为什么足球运动员退役之后找不到一份体面的工作呢?曾经和某位山东退役球员(后成❤为青年教练)谈过:得不到社会认同、工资太低、成绩要求和实际工作不符,原因很多。

 

╠╡

  杨晨从德国归来后,⊙一直希望将德国的理念带到中国。在江苏舜天去年突飞猛进的背后,有杨晨不小的功劳;区楚良这些年安安稳稳的做教练,国家队俱乐部两不误;李铁潜心在里皮身边学习,还℅是拥有双语技能的优秀人才;张恩华跟随万达在西班牙边∫带小孩边学习。其实,想要长久的♥从事足球,还是有很多办法的。

|︴()〔〕

 

  这69人,除了松田直树☼已经◎故去,其ι余68人的生活还将不断改变。又一个11年之后,不同的境遇或许会让人更加感慨吧。没有总结,就是想看看今天的他们都在做些什么......